Recensioni: "Pizza & Barbecue Squisità", la spiedineria di via Morosini

Squisità

La pizzeria “Squisità” inaugura il 2 settembre 2008. Eredita le due vetrine tra via Properzio e viale Lazio una volta occupate dalla pizzeria napoletana Battibecco che per un breve periodo, forse ricorderete, è stata pure una rosticceria cinese. I locali, completamente rinnovati, lasciano grande spazio alla cucina evidenziando la vocazione d’asporto della pizzeria ma la vera sorpresa sono i venticinque posti a sedere delle due salette. I tavolini di legno e le grandi tele dipinte appese alle pareti, vivacizzate anche da inserti di tessere di mosaico verdi, conferiscono all’ambiente un piglio giovanile dove è piacevole passare la serata in intimità, davanti a una margherita, uno spiedino o un piatto di verdure grigliate. È una pizzeria d’asporto inusuale “Pizza & Barbecue Squisità”, via Emilio Morosini 51/1, 20135 Milano, 02 55199922.

Nonostante il nome sia una novità per Milano chi apprezza “Ecopizza” di via Cesare Battisti – tra i primi a Milano a proporre pizze di farina biologica, ma anche di kamut, di farro o integrale – vi ritroverà gli stessi sapori e la stessa leggerezza. “Squisità” è una loro scommessa che risponde alla domanda: “Cosa possiamo sposare alla nostra offerta tradizionale in questo nuovo locale?” Hanno scelto la carne, ovvero la spiedineria. Il risultato è una pizzeria da andare a cercare se vi piacciono le pizze particolari – su tutte la mantovana: mozzarella, crema di zucca, salsiccia e scamorza – ma anche le carni e i salumi dei colli piacentini. L’intervista inizia dopo il salto.

Pizzeria ma non solo, è scritto bello chiaro anche nel vostro nome.
Guarda, noi presentiamo semplicemente il nostro listino. Queste sono le pizze, diciamo al cliente, poi vi possiamo proporre tanto altro. Così c’è chi ordina, e sono in tanti, il piatto di affettati piacentini che spaziano dalla coppa alla pancetta fino al lonzardo; o la mozzarella di bufala campana fresca presentata insieme a pomodorini, verdure grigliate e focaccia; o la parmigiana e la lasagna alla bolognese se ha fame di primo rimanendone entusiasta. Soprattutto abbiamo un forno speciale per cuocere la carne alla brace.

La vostra carne alla brace per cosa si distingue?
La carne arriva dal Piacentino, dalla piazzetta di Agazzano per la precisione; ci serviamo dalla macelleria Franzini che conosciamo personalmente così come la zona del resto che amiamo molto. Al momento prepariamo solo spiedini: dieci proposte diverse, tutti cotti alla brace, 25 centimetri di lunghezza a 10€, sempre accompagnati da un ricco piatto di verdure grigliate. Infatti spesso dico ai nostri clienti: “Perché non provate? Prendete una pizza e dividetevi un secondo”. Oppure chi assaggia le patate braciolate dopo a quelle normali ci torna malvolentieri.

Come riuscite a stare sul mercato milanese che è tra i più competitivi?
Adesso trovi la pizza anche nei locali che ti servono il kebab, è vero. Sicuramente vai a spendere di meno: 4,50€ mentre da noi la margherita costa 5,40€. Però che cosa trovi per un euro in meno? Noi abbiamo il nostro modo di essere differenti come ti dicevo scegliendo il biologico già da tempo, oltre all’attenzione nel reperimento delle materie prime che non cala mai. L’amore per il Piacentino ha fatto quindi scattare la voglia di aprire questo locale, dove offriamo per la prima volta a Milano anche spiedini di carne scelta cotti su brace vera. Se poi questo azzardo avrà successo non potremo che essere contenti.

Che lavoro comporta avere una pizzeria d’asporto a Milano?
Non è facile – sorride Thea –. Considera che ci sono tantissime pizzerie che fanno servizio di consegna a domicilio in città. Anni fa ce n’erano anche di più, ci avevano provato anche le grandi catene, poi sono rimaste quelle che hanno saputo offrire un servizio migliore. Noi siamo appena nati ma ci avvaliamo ovviamente di tutta l’esperienza che ci arriva da “Ecopizza”. Usiamo un software gestionale apposta che riduce al minimo tempi e errori; certo dobbiamo poi rimetterci alla pazienza e alla disponibilità del cliente, specie nel fine settimana.

Quale curiosità potete dividere con i nostri lettori?
A listino abbiamo novantanove pizze diverse avrai notato. Bene, c’è sempre il cliente che chiama e ci chiede la “sua” pizza. Ci domandano se abbiamo la pizza hawaiana, con l’ananas e il cotto, o la pizza greca con la feta, cetrioli, pomodorini, cipolle e olive nere. Oppure chi magari avendo il listino ci chiede se abbiamo qualcos’altro oltre alla pizza. Caspita se c’è! Allora ci mettiamo lì a elencare tutto.

Per farla breve: “Squisità” è una pizzeria/spiedineria tra viale Caldara e viale Umbria. Giorno di chiusura: lunedì. La cucina è aperta a pranzo dal martedì al venerdì dalle 11:30 alle 14:30. La sera invece dal martedì alla domenica, dalle 18:30 fino alle 23:00. Chi ama pizze enormi, alla napoletana o al trancio non ci troverà quello che cerca: la pizza ha la pasta sottile e croccante – i prezzi vanno dai 6 agli 8€ – ed è più facile da digerire di quella tradizionale. Altre proposte: spiedini 10€, insalate 5€, primi 7,50 € e piatti d’affettato 8,50€. Se abitate in zona fatevela portare a casa ma vale la pena farci un salto per una serata tranquilla e informale.

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