Il Pasto Giusto alla gnoccheria di via Bruno Cesana 10

Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce

Niente male la Gnoccheria il Pasto Giusto di via Bruno Cesana 10. È la seconda volta che ci vado, e dopo la fame iniziale vedo confermata la mia buona impressione della prima volta: 20 coperti, cucina gourmand, forse un po’ intimo e “da coppietta” e poco da tavolata con gli amici (oltre 20 non ce ne starebbero). La spesa è sempre di massimo 25 euro a testa tra appetizer di patate della casa (offerto, tanto per gradire), due primi, acqua, un litro di vino, caffè e dolcetti (sempre offerti, sempre della casa).

Lo ammetto, il quartiere è un po’ periferico e bisogna proprio conoscerlo o passarci per vederlo, ma il parcheggio è vicino e il bus che ferma duecento metri avanti aiuta chi si muove in autonomia. Ma torniamo a noi: il pasto … è davvero Giusto? Io direi di sì, fin dall’ingresso nel locale. Come apri la porta lo chef egiziano Al ti viene incontro e ti invita a sedere in una delle due stanze che sembrano una casetta di campagna.

Sedie di paglia e tendine a quadretti che fanno il paio con le tovaglie rustiche, il tutto su uno sfondo di madie della nonna, ninnoli e galletti. Accogliente e simpatico quanto il suo ristorante, si avvicina e ti chiede cos’hai scelto: la sua risposta è sempre “Bravo, questo piatto è buono, anche se tutti i miei piatti sono buoni”. Attendo con ansia di trovare un ristorante dove lo chef abbia il coraggio di dirti in faccia "No, quello che hai preso fa schifo. Prendi quest'altro". Ma torniamo ai piatti...

Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce
Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce
Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce
Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce

Già, i piatti: un trionfo di patate dall’antipasto con l’immancabile gnocco fritto ai tanti primi che riempiono e fanno festa – soprattutto per la scelta dei piatti - per dirne uno, che ne dite della conchigliona per i miei gnocchi pesche e gamberi della foto (appena 12 euro e ci ho cenato, pranzato, stra-sazia?). E non vi ho detto del pane: nel cestello Al te ne porta di almeno tre tipi alla volta, appena sfornato, fra quello al latte, al cioccolato, al caffè o il classico panino.

Un paniere piccolo sì, ma sufficiente per fare la zuppetta nei sughi di queste pietanze gustose, preparate per gli amanti della cucina di una volta (imbattibili gli gnocchi ai quattro formaggi), per quelli vegetariani, quelli per gli appassionati di pesce come per i più golosi, come per accompagnare i secondi (Al fa pure lo stinco di maiale alla milanese, tanto per intenderci).

Vogliamo metterci i dolci? Per gli intrepidi che hanno ancora posto nello stomaco ci sono i classici cioccolatosi o alle creme, ma anche quelli di patata in accompagnamento a kiwi, frutti di bosco e c’è persino la coppa di crema al cioccolato con dentro tre gnocchi. E così, fra una risata con lo chef, una parola con i vicini di tavolo (l’atmosfera è educata ma informale), e la selezione musicale che tradisce la passione di Al per Paolo Conte, arriva il turno del conto.

Sul suo banchetto da contabile di una volta, tutto in legno, Al inforca gli occhiali, tira fuori un’altra battuta e ti chiede - “Chi cucina in casa?”. Il motivo? Uscire da Il Pasto Giusto significa avere la pancia piena e nelle mani una pergamena dello chef con una delle sue ricette, da provare a rifare a casa per tornare e raccontargli com’è andata.

Gnoccheria il Pasto Giusto
Via Bruno Cesana 10
Tel: 02-2822744

Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce
Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce
Dall’Egitto a Milano, almeno 50 tipi di primi di gnocchi diversi,  da quello fritto a quello dolce

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